ВИДЕОТЕКА

СтенкаСтенка на стенку

СудьяСудья — ...!

6:56:5

ПрохладительныеПрохладительные напитки

6:06:0

НеНе забыть о главном

ТакТак сразу?

СплошныеСплошные минусы

ДоговорилисьДоговорились

СрочныйСрочный заказ

«Фю–Фю»«Фю–Фю» — проверено временем

«Вдруг«Вдруг ты не придешь...»

ПослушнаяПослушная дочь

ЗаведениеЗаведение угощает

ЗаЗа бабушек в ответе

НемножкоНемножко пьяная

СпонсорСпонсор не подкачал

КоктейльКоктейль «Пощечина красотки»

ГлупаяГлупая собака

ЧестныйЧестный пёс

СенсацияСенсация модного сезона

НеНе день Бекхэма

ХорошоХорошо в деревне летом

Ухо.Ухо. Горло. Нос

ДваДва сапога пара

ГубаГуба не дура

ГлавноеГлавное — быть сухим и вкусно пахнуть

БлюдоБлюдо из Западной Сибири

КарточкаКарточка на паспорт

ТруднаяТрудная вода

СбежавшийСбежавший жених

ПодружкаПодружка в чемодане

ТортТорт с сюрпризом

ТемнотаТемнота не поможет

ПростоПросто и эффективно

БарменБармен в поле

Чай,Чай, кофе, постоим

АА на последок я жую

ДебилоидыДебилоиды в городе

ЖелезныйЖелезный канат

ТочнаяТочная дозировка

ПлохойПлохой пример

ВиноВино будешь?

ЧемЧем угостить девушку?

Шеф,Шеф, до Севастопольской

ПохищениеПохищение сумки

УгадайУгадай слово

УжасныйУжасный официант

ЕдаЕда на час

УУ меня будет тройня!

НаНа троечку

Нет,Нет, шесть балов

ДесятьДесять балов

ТравмаТравма

Факс-пиццаФакс-пицца

ТриТри важных слова

ВаннаВанна с пеной

КакКак найти любовь

НеНе день Бекхема

ВВ первый раз

БлижеБлиже к делу

ПозвониПозвони мне, позвони

НаНа Ботанической сегодня праздник

ТанцыТанцы по нужде

КакКак правильно целоваться

ИголкаИголка в стоге сена

БезБез твердой почвы под ногами

Дом.Дом. Работа.

РусскиеРусские традиции

ПервоеПервое sms от бабушки

Кручу-верчу,Кручу-верчу, обмануть хочу

СкандалСкандал на модном показе

НедоступнаяНедоступная красота

ДевушкаДевушка по вызову

Маша,Маша, проснись!

ЛекарствоЛекарство для стоматолога

ДоигралисьДоигрались

АзартныйАзартный отец

ЖесткаяЖесткая помощь

ШведскаяШведская семья

Шейкер–шоуШейкер–шоу

СпасибоСпасибо за участие в опросе

НеобычныйНеобычный лифчик

ВзрослыеВзрослые игры

ВойнаВойна с холодильником

СвадьбаСвадьба

ЭтоЭто наш мяч!

ПеннаяПенная вечеринка

АА где сок?

ПокушайПокушай попкорна

БезвыходнаяБезвыходная ситуация

ПобедаПобеда девочек

ЧьяЧья машина?

НервныйНервный клиент

КомплиментКомплимент от повара

МожетМожет чаю?

ПравильныеПравильные стринги

ТыТы мне изменяешь?

ИзучаемИзучаем анатомию

ЗваныйЗваный ужин

 
 
 

 Израиль в миниатюре
Главная » 2012 » Август » 6 » "Израиль в миниатюре": Хайфа приглашает гостей
21:39
"Израиль в миниатюре": Хайфа приглашает гостей
Июль и август в Израиле – традиционная пора летних отпусков. Жители страны устремляются на север, спасаясь от летнего зноя. Столица израильского севера – Хайфа. Даже самый взыскательный путешественник найдет в этом городе все, что пожелает его душа – песчаные пляжи и поросшие лесами горы, религиозные святыни и современные музеи, театры и рестораны. Мегаполис живет напряженной жизнью, не забывая о своей древней истории, свидетельств которой в городе немало.
Отроги горы Кармель были заселены еще в доисторические времена – археологи нашли в пещерах, расположенных в окрестностях Хайфы, следы стоянок неандертальцев и кроманьонцев. В середине второго тысячелетия до новой эры здесь возник портовый город. В библейские времена в одной из пещер западного Кармеля скрывался от гнева царя Ахава Илья-пророк. На Кармеле он посрамил жрецов Ваала.
В эпоху крестовых походов здесь был создан орден кармелитов. Ему принадлежит один из самых известных монастырей Святой Земли – расположенный на Кармеле "Стелла Марис". Однако в течение долгих веков Хайфа оставалась мало кому известным приморским городком. Она начала развиваться только в XX веке – после установления британского мандата и начала массовой еврейской репатриации.

По преданию, слово Хайфа происходит от словосочетания "хоф яфе" – "прекрасный берег", а название горы Кармель – от ивритского "керем" – "виноградник". Город, как и гору, на которой он расположен, почитают последователи четырех мировых религий: христианства, иудаизма, ислама и бахаизма.
Библейский Илья оказался не единственным пророком, побывавшим в этих местах. В 1898 году основатель политического сионизма Теодор Герцль посетил Хайфу и назвал ее городом будущего. "Я вижу огромные лайнеры, стоящие в порту, взбирающиеся по склону белые дома, венчающие Кармель черепичные крыши вилл. У моря будет построен прекрасный город", – писал он.
Это пророчество сбылось. Сейчас Хайфа – крупный промышленный центр, а ее порт – главные морские ворота страны. Город известен как центр науки и культуры – в нем находятся два высших учебных заведения, в том числе – знаменитый технологический институт "Технион".
В Хайфе расположено 12 музеев, самый известный из которых – Музей науки и технологии, в историческом здании "Техниона". Есть среди них и уникальные для Израиля: единственный на Ближнем Востоке музей японского искусства, железнодорожный и морской музеи.
Действует в городе и единственное в стране метро – подземный фуникулер "Кармелит" доставит вас на гору Кармель, с которой открывается удивительный вид на окрестности. Подняться на нее можно и на подвесной канатной дороге. Разумеется, этим транспортная система Хайфы не ограничивается – автобусное и железнодорожное сообщение связывают этот город со всей страной.

Хайфа – это и город фестивалей. Среди них выделяется зимний "Праздник праздников", приуроченный к еврейской Хануке, христианскому Рождеству и мусульманской Ид аль-Адхе. Его центром традиционно становится Вади Ниснас – живописный район нижнего города, заселенный арабами-христианами. Вы можете найти редкий сувенир на ярмарке народных ремесел, оказаться на представлении уличного театра и даже посмотреть на шествие Дедов Морозов.
К празднику Шавуот приурочен фестиваль вина и сыра. Виноделы устраивают дегустации, приглашают посетителей на мастер-классы по подбору вин. Здесь же можно приобрести израильские вина лучших сортов, которые пользуются все большей известностью в мире. А на Суккот в Хайфе проводится международный кинофестиваль. Он неизменно привлекает сотни тысяч зрителей и немало иностранных гостей, включая мировых звезд.
Найдется что делать гостям города и летом. Как рассказал нам глава туристической ассоциации Хайфы Дани Ронен, в июле и августе постояльцы хайфских гостиниц получают бесплатные билеты на популярные туристические объекты. Можно не только посетить музеи или прокатиться на канатной дороге, но и взять уроки виндсерфинга на одном из городских пляжей. Билеты получают все – и взрослые, и дети.
Дважды в неделю проводится четырехчасовая автобусная экскурсия по городу. Она обойдется всего в 25 шекелей. В летние месяцы в городе проходит множество культурных мероприятий, с расписанием которых можно познакомиться на специальном сайте. Очень популярны выступления известных исполнителей в пятницу вечером.
"Хайфа – столица севера. Проживание в городе можно использовать не только для ознакомления с местными достопримечательностями, но и для поездок по окрестностям. В один день можно осмотреть крепость крестоносцев в Акко и гроты Рош а-Никра, в другой – отправиться в древнюю Кейсарию и посетить живописный Зихрон-Яаков, рядом – леса на горе Кармель и друзские деревни", – рассказал Дани Ронен.
Наш собеседник отметил, что отдых в Хайфе предназначен не только для любителей истории и культуры: можно позагорать на пляже, заняться парусным спортом и подводным плаванием, совершить конную или морскую прогулку. Не стоит забывать про знаменитые Бахайские сады и возникшую в XIX веке Германскую колонию, связанную с христианским движением немецких тамплиеров.
"Если же вам кажется, что вы хорошо знакомы с Хайфой, что она уже ничем вас не удивит, мы приготовили вам еще несколько сюрпризов. Например, маршрут тысячи ступеней – туристы могут спуститься с горы Кармель не по улицам в привычном для них смысле этого слова, а по улицам-лестницам", – говорит Ронен.

Уникален и маршрут "ароматы и вкусы вади", позволяющий посетить один из самых старых районов города – Вади Ниснас. Самостоятельно увидеть места, с которыми Дани Ронен обещает познакомить гостей, могут только те, кто превосходно знаком с Хайфой. Еще одним сюрпризом станут расположенные в районе Адар дома стиля "Баухауз".
Дани Ронен подчеркивает: "Особенность Хайфы – ее культурное многообразие. Здесь гармонично живут представители различных конфессий. Есть исторические достопримечательности и религиозные святыни, музеи и театры, рестораны и гостиницы, море и горы. Это настоящий Израиль в миниатюре".
Но наш собеседник признается, что больше всего любит пляжи: "Других таких в Израиле не найти. Они превосходно оборудованы, а если вы не любите просто загорать, можно погулять по набережной или отправиться в один из клубов парусного спорта или подводного плавания". Другое его любимое место – Германская колония с особой атмосферой каменных домов XIX века и уютных кафе, будто перенесенных из Европы.
Хайфский экскурсовод Юрий Полторак, автор нескольких путеводителей по северной столице Израиля, рассказал, что в Хайфе есть три объекта, внесенные в Книгу рекордов Гиннеса. Это знаменитые Бахайские сады – самые протяженные террасные сады в мире, самое большое в мире керамическое панно, которое находится на фасаде Центра искусств и развлечений "Кастра", и самое короткое в мире метро – ведь у подземки "Кармелит" всего шесть станций.
"Кроме того, Хайфа необычайно живописна, ведь находится в удивительном месте – на отрогах горы Кармель. Недаром ее называют красавица-Хайфа. Это город связанный как с католичеством – здесь возник орден кармелитов, так и с иудаизмом – она связана с Ильей-пророком, почитаемым и православными христианами, а местная пещера Ильи-пророка – одно из самых важных святых мест Святой Земли", – говорит он.
"Но мало кто знает, что прототипом главного героя книги Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик", которая вызвала в мире серьезную полемику, был живший в городе монах-кармелит. Его могила расположена на католическом кладбище Хайфы, и она единственная, на которой по еврейской традиции лежат камушки", – добавил наш собеседник.
В Израиле есть старая поговорка, что Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив отдыхает. Юрий Полторак уверен, что она устарела: "Приезжайте в Хайфу, это один из самых удивительных городов не только Израиля, но и мира. Мне нередко приходилось слышать от иностранных туристов, что до приезда сюда они знали об Иерусалиме, Тель-Авиве и Мертвом море, но даже не подозревали, что есть такой замечательный город – Хайфа".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХАЙФУ!!!!
по материалам http:// NEWSru.co.il
Прочитано: 382 | Добавил: silhouette | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.Октябрь.2017,
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
double-u
Администратор:
SILHOUETTE
Модераторов: 3
 
 
Поиск
Наш опрос
Если увеличивать то:
 
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Еврейские праздники
Архив новостей
Комментаторы


Веришь в гороскопы?
Гороскоп на сегодня


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2017