ВИДЕОТЕКА

СтенкаСтенка на стенку

СудьяСудья — ...!

6:56:5

ПрохладительныеПрохладительные напитки

6:06:0

НеНе забыть о главном

ТакТак сразу?

СплошныеСплошные минусы

ДоговорилисьДоговорились

СрочныйСрочный заказ

«Фю–Фю»«Фю–Фю» — проверено временем

«Вдруг«Вдруг ты не придешь...»

ПослушнаяПослушная дочь

ЗаведениеЗаведение угощает

ЗаЗа бабушек в ответе

НемножкоНемножко пьяная

СпонсорСпонсор не подкачал

КоктейльКоктейль «Пощечина красотки»

ГлупаяГлупая собака

ЧестныйЧестный пёс

СенсацияСенсация модного сезона

НеНе день Бекхэма

ХорошоХорошо в деревне летом

Ухо.Ухо. Горло. Нос

ДваДва сапога пара

ГубаГуба не дура

ГлавноеГлавное — быть сухим и вкусно пахнуть

БлюдоБлюдо из Западной Сибири

КарточкаКарточка на паспорт

ТруднаяТрудная вода

СбежавшийСбежавший жених

ПодружкаПодружка в чемодане

ТортТорт с сюрпризом

ТемнотаТемнота не поможет

ПростоПросто и эффективно

БарменБармен в поле

Чай,Чай, кофе, постоим

АА на последок я жую

ДебилоидыДебилоиды в городе

ЖелезныйЖелезный канат

ТочнаяТочная дозировка

ПлохойПлохой пример

ВиноВино будешь?

ЧемЧем угостить девушку?

Шеф,Шеф, до Севастопольской

ПохищениеПохищение сумки

УгадайУгадай слово

УжасныйУжасный официант

ЕдаЕда на час

УУ меня будет тройня!

НаНа троечку

Нет,Нет, шесть балов

ДесятьДесять балов

ТравмаТравма

Факс-пиццаФакс-пицца

ТриТри важных слова

ВаннаВанна с пеной

КакКак найти любовь

НеНе день Бекхема

ВВ первый раз

БлижеБлиже к делу

ПозвониПозвони мне, позвони

НаНа Ботанической сегодня праздник

ТанцыТанцы по нужде

КакКак правильно целоваться

ИголкаИголка в стоге сена

БезБез твердой почвы под ногами

Дом.Дом. Работа.

РусскиеРусские традиции

ПервоеПервое sms от бабушки

Кручу-верчу,Кручу-верчу, обмануть хочу

СкандалСкандал на модном показе

НедоступнаяНедоступная красота

ДевушкаДевушка по вызову

Маша,Маша, проснись!

ЛекарствоЛекарство для стоматолога

ДоигралисьДоигрались

АзартныйАзартный отец

ЖесткаяЖесткая помощь

ШведскаяШведская семья

Шейкер–шоуШейкер–шоу

СпасибоСпасибо за участие в опросе

НеобычныйНеобычный лифчик

ВзрослыеВзрослые игры

ВойнаВойна с холодильником

СвадьбаСвадьба

ЭтоЭто наш мяч!

ПеннаяПенная вечеринка

АА где сок?

ПокушайПокушай попкорна

БезвыходнаяБезвыходная ситуация

ПобедаПобеда девочек

ЧьяЧья машина?

НервныйНервный клиент

КомплиментКомплимент от повара

МожетМожет чаю?

ПравильныеПравильные стринги

ТыТы мне изменяешь?

ИзучаемИзучаем анатомию

ЗваныйЗваный ужин

 
 
 

 Израиль в миниатюре
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Путешествие на юг Хевронского нагорья и округ Ятир
09:50
Путешествие на юг Хевронского нагорья и округ Ятир
Всего в 18 километрах от Беэр-Шевы и в полутора часах езды от Тель-Авива находится район, с которого, по сути, началась еврейская история Земли Израиля – юг Хевронского нагорья. Здесь пас свои стада праотец Авраам, здесь скрывался от гнева Саула будущий царь Иудеи Давид. Прошли тысячи лет – но и сейчас этот край поражает величественным спокойствием. Даже в самую жаркую погоду дышится здесь невероятно легко, а первозданная красота местной природы создает ощущение, что ты передвигаешься не на автомобиле, а на машине времени: еще один поворот шоссе – и увидишь шатры праотцев еврейского народа.
 
Однако люди облагородили древнюю землю. Здесь расположен крупнейший рукотворный лес страны – Ятир. В начале 60-х годов XX века иностранные специалисты пришли к выводу, что в местных условиях зеленые насаждения бесперспективны. Еврейский Национальный Фонд решил не отступать – и на краю пустыни возник лес, а в нем – пешеходные маршруты разной степени сложности, уголки для пикников, по-соседству с которыми находятся живописные руины, тысячелетние колодцы для сбора драгоценной в этих краях воды и древние винодавильни, свидетельствующие о том, насколько укоренились в этом краю традиции возделывания лозы.
 
Лес чередуется с виноградниками, персиковыми и вишневыми садами, миндальными рощами. Цветет черный ирис и редкое для Израиля растение – рябчик персидский. Фауна Ятира также богата, как и флора – можно встретить лис, оленей, зайцев, ястребов, сов. На смену древним царствам пришло царство грибов – любители "тихой охоты" ценят здешние грибные места. В сезон в лесу можно встретить немало жителей Беэр-Шевы и Арада, сосредоточенно вышагивающих по местным полянкам.
 
На границе леса находится долина Кариот – по преданию, именно отсюда родом предавший Иисуса Христа Иуда Искариот. Дальше – древняя крепость Тель-Арад, где сохранилось уникальное иудейское святилище – современник Первого храма. Когда цари Израиля начали борьбу с местными культами, жрецы ослушались приказа, не разрушив, а лишь засыпав арадский храм. В ходе раскопок археологи обнаружили рядом с алтарем два обтесанных камня высотой около метра. Одни исследователи предполагают, что это отображение скрижалей завета, другие видят в них символы женского и мужского начала.
 
Рядом с Тель-Арадом находится одна из самых известных виноделен Израиля – "Ятир", которой и принадлежат окрестные виноградники. Несмотря на достаточно скромные объемы производства – винодельня выпускает 150.000 бутылок в год, "Ятир" заслуженно считается флагманом израильского виноделия. Местные вина неоднократно удостаивались международных премий, а сам завод стал местом "паломничества" ценителей вина со всего мира.
По словам генерального директора Яакова Бен-Дора, Хевронское нагорье – уникальная природно-климатическая зона. Пустыня встречается здесь с горами и лесом, а сезонные и суточные перепады температур вкупе с малым количеством осадков позволяют вырастить удивительный виноград. "Конечно, и из великолепного винограда можно сделать паршивое вино, но попробуйте изготовить что-то путное из плохих ягод", – говорит он.
 
Секрет "Ятира" – пристальное внимание к деталям. "Мы не ищем легких путей. Покупаем самое лучшее оборудование. И посмотрите, насколько тщательно виноделы выполняют самую простую работу. Они понимают, что качество вина зависит от их труда. Мы делаем вино так, как его нужно пить – медленно и с любовью", – отмечает Яаков. Он также считает: преимущество израильтян в том, что хотя израильскому виноделию – 3.000 лет, а французскому – "всего" 500, израильтяне молоды, они не боятся экспериментировать.
Древние традиции возрождают не только на винодельне "Ятир", но и на расположенном в поселении Кармель предприятии "Эсвей Кедем". Из трав, закаленных в местных природных условиях, здесь изготавливают косметические мази и бальзамы, обладающие целебными свойствами, а также чаи, помогающие вывести из тела яды и лишние гормоны – без какой-либо промышленной химии, только силой природы, заключенной в растениях.
 
"Наши предки знали о целебных средствах растений и умели ими пользоваться. Еврейская медицина всегда имела и ботаническую составляющую. В наши дни спрос на природную косметику все время растет. Если растения научились бороться с паразитами, то из них можно создать средства, помогающие телу исцелить себя. Наши препараты помогают от грибков и экземы, обладают болеутоляющим действием", – рассказал представитель компании Рафи Зильберман.
Столетиями лошади были верными спутниками человека. Двадцатый век разрушил эту связь, но здесь вы сможете ее возродить. Для этого достаточно приехать на расположенную в поселке Бейт-Ятир конную ферму "Хават Тиква". Ею управляет Ариэла Бер, приехавшая в Израиль из Германии 20 лет назад, влюбившаяся в нашу страну и прошедшая гиюр.
"Занятия с лошадьми позволяет обрести навыки, необходимые в общении с людьми. Мы проводим уроки для детей, начиная с трех лет. Сейчас много говорят об использовании лошадей для реабилитации людей с физическими проблемами, но я считаю, что для любого из нас встреча с лошадью может стать средством исцеления. Ведь это животное не только бросает нам вызов, но и делает нас сильнее, лучше", – убеждена она.
 
Ариэла напоминает, что хотя люди научились приручать животных много тысячелетий назад, в мифологии нашлось место только для кентавров. Полулюди-полукони отражают наше стремление к гармонии, полному слиянию всадника и лошади. "И на Олимпиаде побеждают не всадники, подчинившие коня своей воле, а те, кто смог стать партнером этого сильного, общительного и благородного животного", – говорит она.
Для того чтобы познакомиться с нагорьем, одного дня не хватит. До недавнего времени единственным местом, где путешественники могли остаться ночевать, была полевая школа в поселке Сусия. В последнее время ситуация начала меняться – появляются гостевые комнаты, способные удовлетворить самый взыскательный вкус.
Одним из первых стал циммер "Лев а-Хар Сусия", основанный переселенцами из Гуш Катиф семьей Леви. Несмотря на то, что он предназначен только для пар, в нем есть две комнаты – спальня и салон. Помимо ставшего уже традиционным джакузи, в домике есть и бассейн, скрытый от посторонних глаз.
Однако главной туристической достопримечательностью района являются развалины древнего города Сусия. Этот населенный пункт возник в третьем веке нашей эры на месте нескольких маленьких ферм, существовавших еще во времена Хасмонеев. После разгрома в 135 году восстания Бар-Кохвы римляне запретили евреям селиться в Иерусалиме, святой для иудеев город стал римской колонией Элия Капитолина. Многие изгнанники осели на юге Хевроноского нагорья, там, где во времена, о которых повествует Священное писание, был город Кармель.
 
Существовавшая до VIII века Сусия стала крупнейшим еврейским городом Эрец-Исраэль. Она располагалась на территории шести гектаров, а ее население превышало 3.000 человек. Благодаря раскопкам, начало которым было положено профессором Шмариягу Гутманом вскоре после победы в Шестидневной войне 1967 года, мы можем представить себе, как жил населенный пункт, ставший для беженцев новым домом.
Перед нашими глазами предстает крупный индустриальный и торговый город. На широких центральных улицах сохранились лавки и общественные здания, свидетельствующие о развитой общественной жизни. Археологи обнаружили многочисленные масло- и винодавильни, указывающие на то, что город был центром виноделия и производства оливкового масла.
О том, что Сусия – еврейский населенный пункт, свидетельствуют многочисленные миквы, выемки для мезуз у дверных проемов, высеченные в камне семисвечники, погребальные пещеры, но, прежде всего, построенная на самом высоком месте города синагога с превосходными мозаиками. Пол главного здания Сусии украшают надписи на иврите, которые можно прочесть и через полторы тысячи лет после создания мозаик.
http://www.newsru.co.il/
Прочитано: 410 | Добавил: silhouette | Теги: путешествие в израиле, юг Хевронского нагорья и округ Ятир, Хеврон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 12.Декабрь.2017,
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
double-u
Администратор:
SILHOUETTE
Модераторов: 3
 
 
Поиск
Наш опрос
Если увеличивать то:
 
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Еврейские праздники
Архив новостей
Комментаторы


Веришь в гороскопы?
Гороскоп на сегодня


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2017