ВИДЕОТЕКА

СтенкаСтенка на стенку

СудьяСудья — ...!

6:56:5

ПрохладительныеПрохладительные напитки

6:06:0

НеНе забыть о главном

ТакТак сразу?

СплошныеСплошные минусы

ДоговорилисьДоговорились

СрочныйСрочный заказ

«Фю–Фю»«Фю–Фю» — проверено временем

«Вдруг«Вдруг ты не придешь...»

ПослушнаяПослушная дочь

ЗаведениеЗаведение угощает

ЗаЗа бабушек в ответе

НемножкоНемножко пьяная

СпонсорСпонсор не подкачал

КоктейльКоктейль «Пощечина красотки»

ГлупаяГлупая собака

ЧестныйЧестный пёс

СенсацияСенсация модного сезона

НеНе день Бекхэма

ХорошоХорошо в деревне летом

Ухо.Ухо. Горло. Нос

ДваДва сапога пара

ГубаГуба не дура

ГлавноеГлавное — быть сухим и вкусно пахнуть

БлюдоБлюдо из Западной Сибири

КарточкаКарточка на паспорт

ТруднаяТрудная вода

СбежавшийСбежавший жених

ПодружкаПодружка в чемодане

ТортТорт с сюрпризом

ТемнотаТемнота не поможет

ПростоПросто и эффективно

БарменБармен в поле

Чай,Чай, кофе, постоим

АА на последок я жую

ДебилоидыДебилоиды в городе

ЖелезныйЖелезный канат

ТочнаяТочная дозировка

ПлохойПлохой пример

ВиноВино будешь?

ЧемЧем угостить девушку?

Шеф,Шеф, до Севастопольской

ПохищениеПохищение сумки

УгадайУгадай слово

УжасныйУжасный официант

ЕдаЕда на час

УУ меня будет тройня!

НаНа троечку

Нет,Нет, шесть балов

ДесятьДесять балов

ТравмаТравма

Факс-пиццаФакс-пицца

ТриТри важных слова

ВаннаВанна с пеной

КакКак найти любовь

НеНе день Бекхема

ВВ первый раз

БлижеБлиже к делу

ПозвониПозвони мне, позвони

НаНа Ботанической сегодня праздник

ТанцыТанцы по нужде

КакКак правильно целоваться

ИголкаИголка в стоге сена

БезБез твердой почвы под ногами

Дом.Дом. Работа.

РусскиеРусские традиции

ПервоеПервое sms от бабушки

Кручу-верчу,Кручу-верчу, обмануть хочу

СкандалСкандал на модном показе

НедоступнаяНедоступная красота

ДевушкаДевушка по вызову

Маша,Маша, проснись!

ЛекарствоЛекарство для стоматолога

ДоигралисьДоигрались

АзартныйАзартный отец

ЖесткаяЖесткая помощь

ШведскаяШведская семья

Шейкер–шоуШейкер–шоу

СпасибоСпасибо за участие в опросе

НеобычныйНеобычный лифчик

ВзрослыеВзрослые игры

ВойнаВойна с холодильником

СвадьбаСвадьба

ЭтоЭто наш мяч!

ПеннаяПенная вечеринка

АА где сок?

ПокушайПокушай попкорна

БезвыходнаяБезвыходная ситуация

ПобедаПобеда девочек

ЧьяЧья машина?

НервныйНервный клиент

КомплиментКомплимент от повара

МожетМожет чаю?

ПравильныеПравильные стринги

ТыТы мне изменяешь?

ИзучаемИзучаем анатомию

ЗваныйЗваный ужин

 
 
 

 Израиль в миниатюре
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Орнитологический туризм в Израиле: птичье царство
09:51
Орнитологический туризм в Израиле: птичье царство
   
Дважды в год – осенью и весной – Израиль переживает настоящий туристический бум. Через нашу страну перелетают около миллиарда пернатых "туристов". Об Израиле они узнают не из газет или теленовостей, и он предстает перед ними таким, каким и является на самом деле – маленькой полоской земли между Европой, Азией и Африкой, где найдется место для каждого.
Еще недавно наблюдение за птицами считалось занятием для специалистов-орнитологов. Однако, как рассказал NEWSru директор орнитологического центра Общества охраны природы Дан Алон, в последнее время в Израиле начала стремительно развиваться новая отрасль туристической индустрии – орнитологический туризм. Потенциал осознали и государственные инстанции.
   
Какое место занимает Израиль на орнитологической карте мира?
По разнообразию пернатых мало какое государство может сравниться с Израилем. Орнитологи выявили уже около 530 видов птиц. И это разнообразие встречается на очень небольшой территории – ведь наша страна невелика. Помимо этого, Израиль – бутылочное горлышко на одном из самых напряженных в мире маршрутов миграции птиц. Его можно сравнить разве что с тем, что проходит через Панамский перешеек. У нас встречаются потоки, идущие из Центральной и Восточной Европы и из Центральной и Западной Азии. Затем маршрут уходит на юг – в Центральную и Восточную Африку. Через Израиль перелетает более миллиарда птиц, что превращает нашу страну в особое место.
   
Насколько в Израиле осознают, что наблюдение за птицами – не только научная дисциплина, но и вид туризма?
Это осознают во все большей степени. Несколько месяцев назад правительство приняло очень важное решение о создании сети центров наблюдения за птицами. На это выделено 40 миллионов шекелей. Все больший интерес к орнитологии начинают проявлять и простые израильтяне.
   
Какая инфраструктура ждет туристов, интересующихся наблюдением за птицами?
На сегодняшний день значительное число туристов из-за рубежа приезжают в Эйлат. В этом городе расположен орнитологический парк, территория которого составляет около 40 гектаров. На туристическое развитие эйлатского парка будет направлено около пяти миллионов шекелей. Он станет более доступным, более удобным для орнитологов-любителей. Кроме посещения этого парка, туристы отправляются в южные горы и на сельскохозяйственные угодья юга Аравы.
Уже долгое время мы делаем все возможное, чтобы привлечь туристов не только на юг, но и на север страны. Каждому израильтянину известно, что долина Хула, особенно парк "Озеро Хула", – потрясающие места для наблюдения за птицами. Озеро Хула – один из лучших орнитологических объектов в мире. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы познакомить с этим районом как можно больше людей. В прошлом году там прошел Международный орнитологический фестиваль, с выставками и концертами и научным симпозиумом. Состоится он и в этом году: открытие – 11 ноября.
   
Еще один интересный объект – кибуц Мааган Михаэль к северу от Хадеры. Когда встречаешься с иностранными орнитологами, они прежде всего спрашивают, что происходит в Мааган Михаэль. Туда будут инвестированы более пяти миллионов шекелей и как результат – появится орнитологический парк, который будет расположен среди кибуцных бассейнов для разведения рыб. Его территория составит около 13 гектаров.
Окрестности кибуца Кфар Рупин в долине Бейт-Шеан также вызывает интерес орнитологов. Мы стараемся привлечь туда как можно больше туристов, в том числе – иностранных. Кибуц находится рядом с Иорданом, у крупного водохранилища, в нем создан туристический центр, но скоро также появится орнитологический парк.
На юге мы развиваем окрестности Сде-Бокер. Здесь водятся различные виды хищных птиц, а также пернатые, которых можно встретить только в пустыне. Орнитологи из Европы и США специально приезжают сюда для наблюдения за этими птицами. Ведь, кроме Израиля, их можно встретить разве что в арабских странах, а там находиться на открытой местности небезопасно.
   
Какие месяцы и какое время суток лучше всего подходит для наблюдения за птицами?
Несмотря на бытующее мнение, весна и осень – не единственные сезоны, подходящие для наблюдения за птицами. Израильская зима предоставляет для этого множество возможностей. Для профессионалов сезон продолжается круглый год, но, что касается орнитологов-любителей, он начинается в середине августа и длится до мая.
Зима – очень интересный сезон. Водоемы долины Хула, Мааган Михаэль и долины Бейт-Шеан привлекают множество птиц. Для многих из них Израиль – конечная точка сезонной миграции, и зима – идеальное время для наблюдения за ними.
Если же говорить о времени суток, то, в принципе, лучше всего наблюдать за птицами утром. Чем жарче погода днем, тем раньше нужно начинать наблюдение, так как большинство птиц любит прохладу. Однако, такие крупные птицы, как аисты и пеликаны, а также некоторые хищники, к примеру, орлы и канюки, предпочитают летать днем, они приспособлены для того, чтобы выдерживать жару.
   
Что можно и чего нельзя делать, наблюдая за птицами?
Можно разве что смотреть. Птицам нельзя мешать. Некоторые считают, что с фотоаппаратом имеют право залезать птице на голову. Этого делать нельзя. Нам остается только смотреть и наслаждаться. Те, у кого есть подходящее оборудование, могут фотографировать
   
Так какое оборудование нужно?
Прежде всего, бинокль. Профессионалы используют телескоп. На большинстве объектов, если заказываешь экскурсию, то у экскурсовода такой телескоп есть. Но для начала бинокль вполне подойдет.
   
Как можно записаться на такие экскурсии?
Туристов, прибывающих из-за границы, обслуживает Общество охраны природы. Израильские туристы могут обратиться также в Управление национальных парков, а на озере Хула работают и гиды Национального еврейского фонда. Но иностранные орнитологи, приезжающие в Израиль специально для наблюдения за птицами, обращаются к нам.
   
Какое связанное с наблюдением за птицами переживание запало в душу лично вам?
Один эпизод я не забуду никогда. Я был 17-летним мальчишкой и сидел в эйлатских горах, чтобы следить за миграцией птиц. Это было в начале мая 1984 года. Десять дней ничего не происходило, мы буквально изжарились на солнце. И вдруг появились орлы. Они летели и летели. За десять дней мы насчитали более миллиона диких птиц. Бывали дни, когда их количество доходило до двухсот тысяч. И хотя мне и позже приходилось видеть небо, потемневшее от птиц, ничего подобного я не переживал. Незабываемо.
    
Что, по-вашему, отличает наблюдение за птицами от других видов туризма?
С моей точки зрения, преимущество в том, что за птицами относительно легко наблюдать. Около ста миллионов людей во всем мире называют себя орнитологами. Ни в какой другой области изучения природы такого нет. С точки зрения туризма, это большой потенциал.
Конечно, ботаник может сказать, что и растительный мир Израиля уникален – и будет прав. Но я не слышал, чтобы много людей приезжало в Израиль, чтобы составить гербарий. Они приезжают, чтобы наблюдать за птицами. Это превращает орнитологию в отрасль, которую стоит развивать.
Хватит говорить о войнах и конфликтах. У нас удивительная природа, но мы ее совсем не ценим. Для среднего израильтянина природа – это нечто, что существует в Африке, Южной Америке и Антарктиде. Но десятки тысяч людей со всего мира приезжают в Израиль ради природного явления – миграции птиц. Нам остается только сказать "спасибо" за то, что нам так повезло с природой.
Но нужно помнить, что природа в целом и мир пернатых в частности находятся под угрозой. Деятельность человека, непрекращающееся развитие, строительство инфраструктуры, уничтожение природных насаждений, сокращение территории, пригодной для дикой фауны, угрожает тому, что нас окружает.
Некоторые говорят, ничего, мол, не поделаешь, это прогресс, нужно заботиться о людях, а не о животных. Но, во-первых, природа – часть нашего наследия. В Писании упоминаются и орлы, и аисты, и журавли. Мы охраняем памятники еврейской истории, но должны позаботиться и о сохранении окружавшей наших предков природы.
Во-вторых, мы знаем, что, уничтожая природу, мы, прежде всего, вредим себе. Это и экономический ущерб, и падение уровня жизни. Скажем, птицы питаются мухами и комарами. Если их уничтожить, эти насекомые расплодятся.
Мы думаем, что заправляем миром, но он отлично обойдется без нас.
Беседовал Павел Вигдорчик newsru
   
Весь фоторепортаж можно посмотреть здесь
Прочитано: 661 | Добавил: silhouette | Теги: Израиль, Орнитологический туризм в Израиле | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.Октябрь.2017,
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
double-u
Администратор:
SILHOUETTE
Модераторов: 3
 
 
Поиск
Наш опрос
Мерлин Монро или Анжелика Варум?
 
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Еврейские праздники
Архив новостей
Комментаторы


Веришь в гороскопы?
Гороскоп на сегодня


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2017