ВИДЕОТЕКА

СтенкаСтенка на стенку

СудьяСудья — ...!

6:56:5

ПрохладительныеПрохладительные напитки

6:06:0

НеНе забыть о главном

ТакТак сразу?

СплошныеСплошные минусы

ДоговорилисьДоговорились

СрочныйСрочный заказ

«Фю–Фю»«Фю–Фю» — проверено временем

«Вдруг«Вдруг ты не придешь...»

ПослушнаяПослушная дочь

ЗаведениеЗаведение угощает

ЗаЗа бабушек в ответе

НемножкоНемножко пьяная

СпонсорСпонсор не подкачал

КоктейльКоктейль «Пощечина красотки»

ГлупаяГлупая собака

ЧестныйЧестный пёс

СенсацияСенсация модного сезона

НеНе день Бекхэма

ХорошоХорошо в деревне летом

Ухо.Ухо. Горло. Нос

ДваДва сапога пара

ГубаГуба не дура

ГлавноеГлавное — быть сухим и вкусно пахнуть

БлюдоБлюдо из Западной Сибири

КарточкаКарточка на паспорт

ТруднаяТрудная вода

СбежавшийСбежавший жених

ПодружкаПодружка в чемодане

ТортТорт с сюрпризом

ТемнотаТемнота не поможет

ПростоПросто и эффективно

БарменБармен в поле

Чай,Чай, кофе, постоим

АА на последок я жую

ДебилоидыДебилоиды в городе

ЖелезныйЖелезный канат

ТочнаяТочная дозировка

ПлохойПлохой пример

ВиноВино будешь?

ЧемЧем угостить девушку?

Шеф,Шеф, до Севастопольской

ПохищениеПохищение сумки

УгадайУгадай слово

УжасныйУжасный официант

ЕдаЕда на час

УУ меня будет тройня!

НаНа троечку

Нет,Нет, шесть балов

ДесятьДесять балов

ТравмаТравма

Факс-пиццаФакс-пицца

ТриТри важных слова

ВаннаВанна с пеной

КакКак найти любовь

НеНе день Бекхема

ВВ первый раз

БлижеБлиже к делу

ПозвониПозвони мне, позвони

НаНа Ботанической сегодня праздник

ТанцыТанцы по нужде

КакКак правильно целоваться

ИголкаИголка в стоге сена

БезБез твердой почвы под ногами

Дом.Дом. Работа.

РусскиеРусские традиции

ПервоеПервое sms от бабушки

Кручу-верчу,Кручу-верчу, обмануть хочу

СкандалСкандал на модном показе

НедоступнаяНедоступная красота

ДевушкаДевушка по вызову

Маша,Маша, проснись!

ЛекарствоЛекарство для стоматолога

ДоигралисьДоигрались

АзартныйАзартный отец

ЖесткаяЖесткая помощь

ШведскаяШведская семья

Шейкер–шоуШейкер–шоу

СпасибоСпасибо за участие в опросе

НеобычныйНеобычный лифчик

ВзрослыеВзрослые игры

ВойнаВойна с холодильником

СвадьбаСвадьба

ЭтоЭто наш мяч!

ПеннаяПенная вечеринка

АА где сок?

ПокушайПокушай попкорна

БезвыходнаяБезвыходная ситуация

ПобедаПобеда девочек

ЧьяЧья машина?

НервныйНервный клиент

КомплиментКомплимент от повара

МожетМожет чаю?

ПравильныеПравильные стринги

ТыТы мне изменяешь?

ИзучаемИзучаем анатомию

ЗваныйЗваный ужин

 
 
 

 Израиль в миниатюре
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Город как произведение искусства. Путешествие по Тель-Авиву
21:02
Город как произведение искусства. Путешествие по Тель-Авиву
Тель-Авив, культурную и экономическую столицу Израиля, можно назвать восходящей звездой на международной туристической карте. Недавно стало известно, что Тель-Авив вышел в финал конкурса на звание самого инновационного города планеты, проводящегося газетой Wall Street Journal. По версии National Geographic и ведущих туристических агентств мира, Тель-Авив неизменно входит в десятку лучших пляжных городов Земли. В марте 2012 года этот приморский мегаполис, названный "мировой столицей крутизны", вошел в десятку самых сексуальных городов мира, а в январе – был признан лучшим городом планеты с точки зрения секс-меньшинств.
Учитывая все это, неудивительно, что Тель-Авив стал брендом, узнаваемым во всем мире – согласно исследованию, проведенному международной консалтинговой фирмой BAV, американцы считают Тель-Авив таким же привлекательным, как социальная сеть Twitter, легендарная рок-группа Rolling Stones и компания Apple. Авторы исследования отмечают, что туристы из США относятся к Тель-Авиву, как к единственному в своем роде, свободному и бурлящему городу.
Несмотря на то, что Тель-Авив называют "Городом без перерыва", по-настоящему таким он стал только в последние годы. Жизнь в нем не затихает ни на минуту. Здесь сосредоточены лучшие театры, музеи и картинные галереи страны, наиболее популярные рестораны и самые модные ночные клубы. Когда бы вы в нем ни оказались – для вас найдется занятие по вкусу. Этот город подпитывается вашей энергией, но еще щедрее делится с людьми собственной.
    
Тель-Авив не потребует от вас подстраиваться под него – он примет вас таким, какой вы есть. Возможно, причина этого – молодость города, Тель-Авив возник в 1909 году буквально на пустом месте – на дюнах, расположенных к северу от древней Яффы. Но, может быть, дело и в том, что он с самого начала стал воротами, через которые попадали в будущее государство Израиль репатрианты и путешественники.
По мнению журналиста и блоггера Гая Франковича, Тель-Авив – прежде всего, город Свободы – свободы выбора, свободы творчества, свободы образа жизни. "Тель-Авив не поражает гостей размахом. С точки зрения архитектуры, это средиземноморский, достаточно эклектичный город. Однако когда ты привыкнешь к его дыханию, ритму, молодой энергетике, то поймешь, что Тель-Авив делают его жители – молодежь, творческие люди", – говорит он.
    
По мнению нашего собеседника, это единственный настоящий мегаполис Израиля, только его можно называть городом в том смысле, который в это понятие вкладывают на Западе, таким как Нью-Йорк, Париж или Лондон. Тель-Авив всегда был законодателем мод, а молодость населения, сексуальная энергетика, клубная, культурная жизнь, фестивали, море и пляжи придают городу неповторимую атмосферу.
Тель-Авив – рай для любителей активного отдыха. В городе работает муниципальная система проката велосипедов, пляжи предоставляют возможность не только искупаться в Средиземном море, но и заняться парусным спортом, виндсерфингом или дайвингом. В расположенном на севере города парке "А-Яркон" можно взять напрокат водный велосипед или байдарку, или совершить утреннюю пробежку по живописным бульварам города.
Тель-Авив – один из немногих мегаполисов мира, по которому можно ходить пешком. Именно пешие прогулки – лучший способ познакомиться с его достопримечательностями, историей и архитектурой. Можно прогуляться по району Ахузат-Баит, с которого в 1909 году началась история города, свернуть на пешеходную улицу Нахалат-Биньямин, где продают свои работы художники и ремесленники, заглянуть на рынок Кармель и послушать уличных зазывал.
    
Интересной будет и прогулка по морскому побережью. Его отправной точкой может быть старый Яффо, наверное, самый популярный среди туристов район Тель-Авива. Один из древнейших портов мира стал органичной частью молодого города. Стоит погулять по извилистым улочкам Старого города, заглянуть в сувенирные магазины и художественные галереи, посидеть в кафе с видом на скалу, к которой, если верить преданию, была прикована Андромеда, загадать желание на "мосту желаний" – оно обязательно исполнится.
К старому Яффо примыкает "блошиный рынок" с лавками, где можно найти что угодно, и старый яффский вокзал, ставший культурным центром. Если идти вдоль моря на север, пройдешь мимо живописного квартала Неве-Цедек, мечети Хасан Бек, здания, где заседал первый израильский Кнессет. За районом гостиниц – новый тель-авивский порт, в последние годы ставший зоной отдыха, с ресторанами, галереями, выставочными и концертными залами.
Всемирную известность архитектуре города принес Интернациональный стиль, известный как "Баухаус". Хотя выстроенные в этом стиле здания встречаются по всему миру, в Тель-Авиве расположено более 4.000 таких домов. Именно "Баухаус" сформировал архитектурный облик городского центра. В 2003 году "Белый город" Тель-Авива был внесен в список памятников мирового культурного наследия UNESCO.
    
Художественное течение "Баухаус" зародилось в Германии после Первой мировой войны. С приходом к власти Адольфа Гитлера стиль был причислен к "дегенеративному искусству". Вследствие роста популярности тоталитарных идеологий авангардистам, среди которых было немало евреев, пришлось искать себе убежище в других странах. В результате в подмандатной Палестине оказались как корифеи, такие как Эрик Мендельсон, так и молодые дарования, вроде Жени Авербух, создавшей ансамбль площади Дизенгоф – центра Тель-Авива 30-х годов.
Искусствоведы считают, что музеи и концертные залы играют для современных городов ту же роль, какую в прошлом выполняли кафедральные соборы. Ведущие театры страны – Камерный, "Габима", созданный репатриантами из СССР "Гешер" – гордость и украшение города. Одним из самых интересных в архитектурном плане зданий стал новый павильон тель-авивского художественного музея.
Израильский краевед Евгений Озеров называет Тель-Авив одним из главных центров мирового искусства XX века. "Условия, которые сложились в Тель-Авиве к концу двадцатых годов, создали уникальную обстановку, благоприятную для развития искусства, в частности, архитектуры. С самого основания и по сей день город развивается, однако 30-40-е годы, период развития Интернационального стиля, стал определяющим для города этапом", – говорит он.
Евгений признается, что любит сравнивать Тель-Авив с современным искусством: "Есть люди, которым оно сразу нравится, а есть такие, которые с порога его не воспринимают. И нельзя насильственно привить любовь к современному искусству, не всякому дано его понять. Можно сказать, что благодаря количеству художественных объектов произведением искусства стал и сам Тель-Авив. Это музей под открытым небом".
По мнению Озерова, главное достояние Тель-Авива – его жители. "Это город молодых людей, устремленный в будущее. И многочисленные победы города в международных конкурсах – проявление духа свободы, который вырабатывался поколениями. Атмосфера, возникшая в Тель-Авиве в XXI веке – результат многолетнего развития событий. Свободный дух был заложен в нем изначально, и сто лет его истории создали идеальную почву для свободного развития новых идей".
 
    
Заместитель генерального директора туристического управления при тель-авивском муниципалитете Мейрав Узиэль с гордостью перечисляет титулы, завоеванные городом за последние годы. "Они отражают многоликость города. Ведь Тель-Авив, либеральный, открытый и безопасный, привлекает не только своим побережьем, превращающим его в курорт с первоклассными гостиницами, помимо этого, есть культурная составляющая, а клубы и рестораны превратили его в мировой центр ночной жизни", – говорит она.
Мейрав отмечает, что, хотя Тель-Авив один из самых густонаселенных городов Израиля, ему присуща интимность. Все очень близко, и за секунду ты оказываешься в гуще событий – ведь в нем всегда что-то происходит. "Он настолько многолик, что каждый найдет здесь что-то для себя. И даже если вам кажется, что этот город уже ничем вас не удивит, в нем немало скрытых жемчужин, а жизнь так бурлит, что если вы попадете в район, в котором не были всего пару месяцев, то увидите, насколько он изменился", – рассказывает она.
При этом следует отметить, что Тель-Авив наименее оценен как раз русскоязычными туристами – как израильскими, так и приезжающими из-за рубежа. "В большинстве своем они обходят Тель-Авив стороной, тогда как израильтяне и туристы из западных стран сделали город обязательным пунктом в своем путешествии по стране", – констатирует Евгений Озеров. Возможно, это проявление определенной инерции, ведь, как отметил Гай Франкович, на протяжении долгих десятилетий Израиль не "продавал" Тель-Авив как центр туризма, концентрируя усилия на исторических и курортных объектах – Иерусалиме, Кейсарии, Эйлате.
"Однако не надо выбирать между Иерусалимом и Тель-Авивом. Это два города с разной энергетикой и судьбой. Их противостояние напоминает противостояние Питера и Москвы. Если для еврейской, да и истории человечества Иерусалим – одно из важнейших мест в мире, то для израильской истории и культуры, для возрожденного иврита эту роль играет Тель-Авив", – говорит Франкович.

 

Прочитано: 337 | Добавил: silhouette | Теги: туризм, Тель-Авив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.Июнь.2017,
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
double-u
Администратор:
SILHOUETTE
Модераторов: 3
 
 
Поиск
Наш опрос
ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО БУДУЩЕГО МУЖА
 
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Еврейские праздники
Архив новостей
Комментаторы


Веришь в гороскопы?
Гороскоп на сегодня


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2017